9
авг
2020
  1. Культурная война
  2. Переосмысление классической литературы
Ижевск, / ИА Красная Весна

В Удмуртии цитаты русских писателей смешали с мусором

Искаженные цитаты русских писателей вместе с их портретами вывесили на улицах Ижевска для рекламы разделения мусора, сообщило 6 августа сетевое издание Udm-info.

Инициатором проекта выступил региональный оператор по обращению с отходами — компания «Спецавтохозяйство» («САХ»). Пресс-секретарь компании Ольга Чураева рассказала, что данные билборды готовились для массовой школьной акции. Но из-за карантина массовые акции отменили и компания разместила макеты в интернете.

По ее словам, идею поддержали экологи и группы литературной направленности. И хотя идею поддержали далеко не все, сотрудники компании решились выставить плакаты на всеобщее обозрение в Ижевске.

«Соцрекламу репостили и экологические сообщества, и литературные группы. После этого мы решили — этим билбордам быть в Ижевске», — заявила она.

Ставшие уже крылатыми фразы классиков русской литературы, боровшихся за духовные и нравственные ценности, исказили ради рекламы разделения мусора. Теперь цитата из романа Льва Толстого «Анна Каренина» звучит так: «В доме Облонских смешалось всё, кроме отходов».

А трагичная фраза Тараса Бульбы, который делает сложнейший выбор между долгом и жизнью сына, исказилась до: «Я тебя породил, я и разделю». То есть авторы проекта на место сына поставили мусор.

Авторы проекта свели размышления Родиона Раскольникова из романа Федора Достоевского также к разделению мусора: «Тварь я дрожащая или отходы разделяю?»

Комментарий редакции

Один из местных активистов в сфере экологии Андрей Безухов сказал: «Они поднимают тему на высокий уровень». Хотелось бы верить, что авторы проекта просто не задумываются об обратной стороне медали своего проекта: они не поднимают проблему разделения мусора до высот русской литературы, а напротив, опускают русских писателей до уровня помойки.

В сознании людей особенно молодого поколения подобные акции смешивают великую русскую нравственную литературу с темой мусора. И тем самым забирают ее у детей и школьников, которые в силу ухудшения образования плохо разбираются в морально-этических нюансах подобных акций.

Учебник литературы
литературыУчебник
Учебник литературы
Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER