Ученые оценили перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке
На научной конференции «Современное состояние и перспективы развития лососевого хозяйства на Дальнем Востоке» ученые обсуждали вопросы, связанные с различными аспектами лососевого хозяйства, сообщил пресс-центр правительства Сахалинской области 9 ноября на сайте губернатора и правительства области.
Конференция проходила по инициативе правительства Сахалинской области в Южно-Сахалинске 7 и 8 ноября. В ней приняли участие руководители области и ведущие ученые всех дальневосточных рыбохозяйственных институтов.
Выступавшие отметили, что после максимальных уловов предыдущих лет наметился спад численности в южных популяциях горбуши и кеты, особенно в бассейне Амура и на Сахалине. Однако говорить о каком-то глобальном спаде нет оснований. Ожидаются высокие показатели путины 2018 года, но при этом была признана необходимость введения ограничений на количество орудий лова, длину ставных неводов.
Исполнительный директор международной комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана Владимир Радченко рассказал о запланированных на 2019 год исследованиях в рамках программы «Международный год лосося». «В 2018 году мы завершим подготовительную работу. В 2019 году будет морская экспедиция и выполнение всех задуманных проектов», — заявил он. Целью исследований является прогнозирование запасов лососевых рыб и оценка мероприятий по сохранению их численности.
Напомним, что существует два вида промысла лососевых рыб: прибрежное рыболовство (около 90% улова) и крупномасштабный промысел с использованием дрифтерных (плавающих) сетей, который ведется на удалении 12–200 миль от границы внутренних морских вод. Дрифтерный промысел оказывает негативное влияние на численность, поскольку перекрывает пути миграции лососей. Для этого вида промысла выделяются квоты на общий допустимый улов, который не должен превышать 22,5 тысяч тонн. В исключительной экономической зоне России дрифтерный промысел ведут российские и японские рыболовные суда. Квоты для них делятся примерно поровну. Проблема заключается в том, что часто промысел проводится с нарушением закона РФ. Официальные данные улова могут значительно занижаться. При существующей системе регулирования дрифтерный промысел наносит ущерб природе и не отвечает интересам нашей страны.