В Белоруссии в год перерабатывают четверть коммунальных отходов

Изображение: (сс0) djedj
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор
Пластиковый мусор

42% коммунальных отходов перерабатывается во вторсырье на Брестском мусороперерабатывающем заводе, сообщила 6 августа БелТА.

На завод ежедневно из Брестского и Жабинковского районов свозят 200-220 тонн отходов, в год — около 103 тысяч тонн. В будущем планируется обслуживать также Малоритский и Каменецкий районы.

По Брестской области из отходов извлекается 28% вторматериалов, по стране — 25%. При этом за пять лет в соответствии с программой «Комфортное жилье и благоприятная среда», этот показатель должен увеличиться до 64%

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Хмеля, из 3,8-4 млн тонн отходов за год перерабатывают только 0,6 млн тонн. «Задача стоит — каждую тонну, каждый килограмм отходов в перспективе пропустить через сортировочные линии, выбрать вторичные материальные ресурсы, тем самым вовлечь их в экономику и сохранить экологию», — заявил министр.

Для выполнения поставленной задачи, к 2025 году построят 16 крупных региональных мусоросортировочных комплексов, в дальнейшем их планируется увеличить до 30. Средства на строительство этих комплексов выделяются из муниципального бюджета и государственным учреждением «Оператор вторичных материальных ресурсов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER