30
апр
2021
  1. Концептуальная война
  2. Религии во время коронавируса
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Спустя год! В Казахстане разрешили коллективные молитвы в мечетях

Заклинание коронавируса
коронавирусаЗаклинание
Заклинание коронавируса
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проведение традиционных пятничных молитв (Намаз) во дворах мечетей Алма-Аты (Казахстан) восстанавливается после длительного карантинного перерыва с 30 апреля. Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

В ДУМК напомнили, что последним постановлением главного санитарного врача Алма-Аты разрешено проведение индивидуальных и коллективных богослужений на территории храмов и мечетей. При этом проведение молитв разрешено только на открытом воздухе. Заполняемость дворов мечети не должно превышать 50% от общего объема мест.

Отмечается также, что продолжительность богослужений не должна превышать 60 минут, а его участники должны соблюдать меры санитарной безопасности. В мечетях должны быть установлены соответствующие таблички, обеспечено социальное дистанцирование и масочный режим.

В связи с текстом постановления, ДУМК выдал рекомендации по проведению пятничных намазов в мечетях Алма-Аты. При этом детям и женщинам старше 65 лет не рекомендовано посещать пятничные богослужения.

Напомним, коллективные богослужения были прекращены в Казахстане с весны 2020 года после введения в республике режима ЧС и последующих карантинных ограничений. Коллективные молитвы и значительная часть ритуальных мероприятий были отменены либо переведены в онлайн режим.

ДУМК проводил в онлайн режиме в том числе и обряд жертвоприношения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER