1. Политическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Берлин, / ИА Красная Весна

Главы МИД G7 заявили, что не признают изменение границ Украины

Изображение: Heinrich-Böll-Stiftung
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Страны Группы семи (G7 — Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) отказываются признать возможные территориальные изменения Украины, заявила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок 14 мая во время пресс-конференции.

«Мы никогда не признаем изменения границ, которые Россия хочет осуществить силой», — сказала она.

Аналогичная позиция была высказана в совместном заявлении глав внешнеполитических ведомств «Большой семерки», принятом по итогам встречи в Вангельсе.

«Мы никогда не признаем границы, которые Россия пыталась перекроить посредством военной агрессии», — сказано в заявлении.

Помимо этого перечисленные страны намерены продолжать поставки вооружения на Украину. Они будут это делать «до тех пор, пока это будет необходимо». Помимо этого они заявили, что ситуация, сложившаяся на Украине, снизила перспективы развития глобальной экономики. Она привела к росту цен на продовольствие, горючее и энергоносители.

Также министры призвали Россию перестать блокировать поставки зерна с территории Украины. Но согласие России на это требование должно стать только первым шагом. Также в документе говорится, что порядка 43 млн человек находятся в шаге от голода.

Напомним, президент России Владимир Путин говорил, что санкции стран Запада бьют по экономике стран, которые их вводят, тем самым провоцируя глобальный кризис. По его словам, если «санкционная одержимость» будет продолжена, то это приведет к сложным, труднообратимым последствиям для Европейского союза и его граждан, а также для бедных стран, сталкивающихся с риском голода.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER