3
авг
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Исламисты
Москва, / ИА Красная Весна

В МИД РФ рассказали об угрозе «спящих ячеек» террористов

Александр Сохачевский. Прощание с Европой. 1894
Александр Сохачевский. Прощание с Европой. 1894
Александр Сохачевский. Прощание с Европой. 1894

Риски, связанные со «спящими» ячейками террористов особенно актуальны для европейских стран, заявил глава Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Владимир Тарабрин 3 августа в интервью РИА Новости.

«Такого рода риски сегодня особенно актуальны и для европейских стран, куда боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и „Аль-Каиды“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перемещаются под видом беженцев», — заявил Тарабрин.

По его словам, таким образом исламистские группировки передислоцируют свои силы «с потерянных ими территорий в регионе Ближнего Востока и Северной Африки».

Тарабрин подчеркнул, что от террористической угрозы сегодня не застрахована ни одна страна, но наиболее комфортно группировки чувствуют себя в том числе в государствах с властью и экономикой, ослабленными внешним вмешательством.

«От террористической угрозы сегодня не застраховано ни одно государство», — заявил Тарабрин.

При этом «большинство террористических группировок чувствует себя вольготно в странах, где происходят различные локальные конфликты, гражданские войны, а также там, где в результате внешнего вмешательства был привнесен хаос и упадок власти и экономики», заявил он.

Отметим, ранее глава Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил, что министерство располагает информацией о сотрудничестве вооруженных сил США с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Афганистана.

В сентябре 2019 года глава пятой службы ФСБ Сергей Беседа также сообщал об имеющейся информации о переброске военными США боевиков ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на север Афганистана.

«Поступают данные о причастности спецслужб США к доставке ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в северные районы Афганистана в целях дестабилизации ситуации на южных границах СНГ, а в перспективе — и в странах Центральной Азии», — сообщил Беседа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER