ООН осудила насилие на религиозной почве в Эфиопии

Изображение: (сс) Gobierno de Chile
Мишель Бачелет
Мишель Бачелет
Мишель Бачелет

Тревогу по поводу недавних столкновений со смертельным исходом между мусульманами и православными христианами в Эфиопии выразила глава ООН по правам человека Мишель Бачелет и призвала власти провести расследование и привлечь виновных к ответственности, 7 мая передает Al Jazeera.

Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что она «глубоко огорчена» в связи с произошедшим в конце апреля столкновением христиан и мусульман на севере Эфиопии, в результате которого, как сообщается, погибло не менее 30 человек и более 100 получили ранения.

Напомним, в эфиопском регионе Амхара в результате нападения погибли 20 верующих-мусульман. Совет по делам ислама Амхары заявил, что похороны мусульманского старейшины подверглись нападению, назвав происходящее «резней», устроенной вооруженными до зубов «христианами-экстремистами».

Кладбище, где произошло нападение, соседствует с мечетью и церковью и является предметом продолжающегося спора между мусульманами и православными христианами, которые являются доминирующей группой в Эфиопии.

«Я знаю, что две мечети были сожжены, а еще две частично разрушены в Гондэре», — сообщила Бачелет.

Сообщается, что после этого началась волна нападений на религиозной почве по стране.

По заявлению представителя ООН, в целом полиция арестовала и заключила в тюрьму не менее 578 человек как минимум в четырех городах в связи со столкновениями.

«Я призываю власти Эфиопии незамедлительно инициировать и провести тщательное, независимое и прозрачное расследование каждого из этих смертоносных инцидентов», — заявила Бачелет.

Бачелет призвала власти найти и привлечь к ответственности всех виновных, при справедливом судебном разбирательстве. Также она сказала о необходимости примирения общин в Эфиопии, где мусульмане составляют около трети населения.

«Чтобы предотвратить дальнейшее межрелигиозное насилие, крайне важно, чтобы основные причины этого шокирующего насилия были оперативно устранены», — отметила Бачелет, призвав к участию выживших, семей и пострадавших сообществ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER