Россия и Китай подпишут соглашение о создании лунной станции

Изображение: © ИА Красная Весна
Лунное затмение. Красная Луна
Лунное затмение. Красная Луна
Лунное затмение. Красная Луна

Россия и Китай достигли консенсуса по сотрудничеству в возведении лунной станции, заявил замглавы Китайского национального космического управления (CNSA) У Яньхуа 28 января журналистам.

По его словам, соответствующее межправительственное соглашение может быть подписано до конца года. Ранее сведения о скором подписании соглашения подтвердил посол РФ в КНР Андрей Денисов.

«В настоящее время межправительственные консультации Китая и РФ по вопросу соглашения о создании Международной научной лунной станции идут полным ходом. В основном, стороны достигли консенсуса. Вполне возможно, оно может быть подписано как можно скорее в этом году», — заявил замглавы CNSA.

Напомним, в июне 2021 года на Глобальной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) Роскосмос и CNSA представители дорожную карту по созданию Международной научной лунной станции.

С 2026 по 2030 год будут отрабатываться технологии доставки грузов и возвращению лунной породы на Землю, а к 2035 году планируется развернуть инфраструктуру на орбите и поверхности Луны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER