1. Реальная Россия
  2. Космические запуски
Москва, / ИА Красная Весна

Источник рассказал, как спасали модуль «Наука» после выведения на орбиту

Изображение: picsa.tm
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин

Меры по устранению неполадок, которые возникли после выведения модуля «Наука» на орбиту, были беспрецедентными в истории запусков рабочих модулей, сообщает 14 августа РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Российский модуль для исследований «Наука» запустили на орбиту с космодрома Байконур 21 июля. Для него использовали ракету-носитель «Протон-М», а 29 июля модуль причалил к модулю «Звезда» российского сегмента МКС.

«Основными проблемами первых двух дней полета модуля „Наука“ стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков. Руководитель главной оперативной группы управления Владимир Соловьев тут же доложил о критической ситуации гендиректору госкорпорации „Роскосмос“, председателю госкомиссии по запуску модуля Дмитрию Рогозину. С этого момента управление полетом модуля перешло в руки госкомиссии», — рассказал собеседник агентства.

Массовые отказы систем модуля «Наука» грозили очень серьезной аварийной ситуацией. Сразу была создана экстренная рабочая группа из лучших экспертов отрасли, которая работала над возникшей проблемой в течении восьми суток. Группу возглавил генеральный конструктор КБ «Салют» — Сергей Кузнецов. В состав вошли специалисты: представители Центра Келдыша, ЦНИИмаш, предприятий-разработчиков всех систем и комплексов «Науки».

Для устранения неполадок со связью с модулем оперативно отправили инженеров на все наземные измерительные пункты. Они наладили стабильную передачу команд на модуль и получение с него телеметрической информации, рассказал источник.

По словам источника, модуль «Наука» находился на низкой высоте и «цеплялся» за атмосферу. Поэтому 22 июля была экстренно скорректирована высота орбиты модуля и были проведены тестовые, а затем и штатные включения корректирующих и маршевых двигателей модуля. После чего модуль «Наука» поднялся на безопасную орбиту.

«Рекомендации рабочей группы стали обязательными для исполнения главной оперативной группы управления в Центре управления полетами. Совместно группа управления, рабочая группа и руководство госкомиссии смогли оперативно пересмотреть полетное задание и парировать множественные отказы», — рассказал источник.

С 25 июля началась серьезная работа по восстановлению основной и резервной систем сближения и стыковки «Курс», были пересчитаны резервы топлива, рассчитана новая схема стыковки с учетом прочности станции и модуля. Была восстановлена работа всех датчиков, отвечающих за точную ориентацию «Науки».

«Все представители госкомиссии, включая Рогозина, находились на рабочем месте практически круглосуточно. Благодаря слаженной работе специалистов удалось оперативно решить задачу восстановления работоспособности топливной системы и системы управления модуля и провести его успешную стыковку в автоматическом режиме», — рассказал собеседник.

Ранее в СМИ член северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов сообщил, что действительно несколько нештатных ситуаций произошло на «Науке» при полете к МКС. Однако российские специалисты смогли справиться с ними. Ряд из этих неполадок на модуле подтвердили в Европейском космическом агентстве.

Рогозин назвал полет модуля «Наука» к МКС самым сложным и счастливым временем в своей жизни, и обещал представить всех специалистов к наградам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER