logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Ломать — не строить. В Перми стоимость сноса ДК понизили на 10 млн рублей

ДемонтажДемонтаж
© ИА Красная Весна

Цена за снос здания Дворца культуры «Телта» была снижена почти в четыре раза до 3,764 млн рублей на электронном аукционе в Перми, 7 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

7 февраля на сайте госзакупок был размещен протокол проведения электронного аукциона по сносу ДК «Телта», расположенного по ул. Окулова, 14 в Перми. В протоколе сообщается, что свои ценовые предложения выдвинули 17 участников аукциона. В ходе аукциона цена контракта была снижена с начальной, которая составляла 13, 556 млн рублей, до 3,764 млн рублей.

Отметим, что к аукциону были допущены заявки 32 компаний и индивидуальных предпринимателей. Средства на снос будут выделены из бюджета Пермского края. В соответствии с техзаданием, подрядчик должен снести здание за 75 календарных дней после подписания контракта. После сноса он будет обязан вывезти мусор.

Напомним, что дворец культуры телефонного завода (ДК «Телта»), общая площадь которого составляет 5,7 тыс. кв. м., был открыт в 1977 году. В 2005–2006 годах здание ДК «Телта» и участок под ним перешли в краевую собственность. После этого обсуждались многочисленные идеи об использовании здания и земельного участка, но ни одна из них не была реализована. В 2018 году в СМИ появилась информация о том, что краевые власти рассматривают вариант сноса ДК и строительства на его месте отеля.

Экс-директор ДК «Телта» Павел Курносов считает запланированный снос здания ДК «Телта» преступлением. По его мнению, краевые чиновники намеренно вводят в заблуждение общественность относительно технического состояния ДК, территория под которым может быть передана под жилую застройку. По словам Курносова, ДК «Телта» является самым молодым дворцом культуры в Перми, и его можно отремонтировать.

24 января была организована экскурсия для нескольких пермских СМИ по помещениям здания ДК «Телты», но к осмотру не были допущены журналисты федеральных агентств Красная Весна и REGNUM. Экскурсию проводили привлеченные эксперты, которые на примере конфет и ссылок на результаты двух обследований здания, пытались объяснить журналистам, что ДК нужно демонтировать.

4 февраля были опубликованы выдержки из экспертизы состояния здания ДК «Телта», проведенной пермским политехническим университетом, которая показала, что здание не находится полностью в аварийном состоянии и может быть восстановлено как учреждение культуры. Позднее, в пресс-службе министерства имущества Пермского края рассказали, что распоряжение о сносе ДК основывается на другой экспертизе, проведенной в июле 2018 года компанией «Эксперт». Но независимость данной экспертизы вызвала сомнения у жителей Перми.

6 февраля сообщалось, что по просьбе пермского отделения движения «Суть времени» краевая прокуратура проверяет законность решения властей Пермского края по сносу Дворца культуры «Телта».