В Перу скончался первый вице-президент конгресса от правых фухимористов

Изображение: (сс) Congreso de la República del Perú
Конгресс Перу
Конгресс Перу
Конгресс Перу

Остановка сердца вызвала смерть первого вице-президента Перу, конгрессмена от правой партии фухимористов Fuerza Popular «Народная сила» Эрнандо Герры Гарсии, 29 сентября сообщает El Peruano.

Конгрессмен скончался сегодня рано утром в городе Арекипа. Смерть наступила, когда он находился в провинции Айла, где готовился принять участие в съезде крупнейшей горнодобывающей конвенции в Перу Perumin.

Согласно информации, предоставленной национальной полицией, у законодателя случилась остановка сердца. Его тело было доставлено после этого в местную больницу.

60-летний законодатель был избран конгрессменом на выборах 2021 года, представляя партию «Народная сила». Кроме того, он играл видную роль в качестве первого вице-президента конгресса с июля, будучи частью руководства конгресса, возглавляемого Алехандро Сото.

Известие о кончине Эрнандо Герры Гарсии вызвало шок в политической сфере и среди властей, которые выразили свои самые искренние соболезнования семье и друзьям конгрессмена.

«Я глубоко сожалею о потере конгрессмена и вице-президента парламента Эрнандо Герры Гарсии.

Его выдающееся призвание к диалогу и служению стране всегда будут помнить. Я выражаю свои соболезнования его семье и близким. Покойся с миром, коллега», — заявил глава конгресса Алехандро Сото.

«Я сожалею и глубоко огорчена неожиданным уходом Эрнандо Герры Гарсии, с которым у меня сложились в последние годы прекрасные личные отношения. Всё это время он был очень особенным другом благодаря своему интеллекту, своей честности, своей преданности и своей приверженности», — написала лидер партии фухимористов.

Напомним, фухиморизмом в Перу называют диктатуру правых. Лидер фухимористов Альберто Фухимори известен тем, что в 1990-х годах став президентом-диктатором правой ориентации, создал авторитарный режим, при котором «эскадроны смерти» боролись с левыми повстанцами. Нынешняя власть Перу называет их «террористами». Кроме того, сотни тысяч индейцев были подвергнуты принудительной стерилизации. В 2009 году Фухимори был признан виновным в нарушении прав человека и приговорен к 25 годам тюремного заключения. Он отбывает свой срок в Лиме в тюрьме Барбадильо. Сейчас его партию Fuerza Popular возглавляет его дочь и последовательница Кейко Фухимори.