В Вашингтоне осудили удары хуситов по объектам Саудовской Аравии

Изображение: (cc) National Security Council
Джейк Салливан
Джейк Салливан
Джейк Салливан

США выступили с осуждением серии атак йеменских повстанцев из движения «Ансар Алла» на объекты гражданской и энергетической инфраструктуры Саудовской Аравии, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, 20 марта сообщается в заявлении Белого дома.

«Мы осуждаем атаки хуситов на гражданскую инфраструктуру в Саудовской Аравии, проведенные в последние 48 часов. Согласно сообщениям, нападения были направлены против в том числе водоочистных сооружений и объектов нефтегазовой инфраструктуры, — говорится в сообщении.

Салливан указал, что атаки были проведены «в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают импорт оружия в Йемен».

Политик подчеркнул, что война может закончится только в случае согласия хуситов на сотрудничество с ООН и ее спецпосланником и поэтапному процессу деэскалации конфликта.

Салливан подтвердил приверженность принципам поддержки усилий на мирное разрешение конфликта и заверил союзников, подвергающимся нападениям хуситов, в том, что помощь со стороны США будет продолжаться. Также Салливан призвал международное сообщество присоединиться в оказании такой помощи к США.

Напомним, хуситы являются представителями религиозного меньшинства, живущего преимущественного на севере Йемена. С 2009 году ведут вооруженную борьбу с правительством страны за право автономии. Им противостоят правительственные войска, поддерживаемые международной коалицией.

Коалиция государств, возглавляемая Саудовской Аравией, предъявила хуситам обвинения в массированном нападении на жизненно важные объекты королевства. Среди целей атаки названы завод по опреснению воды, завод по сжижению природного газа, газовый объект, электростанция и объект по распределению топлива. Хуситы признали свою ответственность за обстрелы.

Саудовская Аравия призвала к переговорам противоборствующих сторон, которые должны начаться 29 марта в столице королевства Эр-Рияде под эгидой Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

При этом хуситы ясно обозначали свою позицию о готовности принять участие в переговорах на территории нейтрального государства, но не Саудовской Аравии, вовлеченной в конфликт на стороне правительства Йемена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER