Погибший капрал воевал на Украине без разрешения минобороны Новой Зеландии

Изображение: (cc) Surian soosay
Наёмник
Наёмник
Наёмник

Разрешения минобороны Новой Зеландии (NZDF) на участие в боевых действиях на стороне Украины не получал погибший в Харьковской области капрал ВС страны Доминик Абелен, 25 августа сообщает пресс-служба ведомства.

Согласно устава вооруженных сил Новой Зеландии, если военнообязанный взял отпуск без сохранения заработной платы, то он имеет право «искать возможности для дальнейшего трудоустройства или путешествовать», но «для въезда в некоторые страны, включая Украину, требуется специальное разрешение». Как следует из сообщения ведомства, Абелен не сообщал о своем намерении принять участие в боевых действиях на стороне Киева и за разрешением в NZDF не обращался.

Помимо этого, пресс-служба NZDF заявила, что не владеет данными о количестве военнослужащих полинезийского государства, находящихся на Украине. Затруднения связаны с тем, что ведомство не отслеживает передвижение своих сотрудников, находящихся в отпуске без содержания или после прекращения ими службы.

Однако по официальным данным, «соответствующее разрешение не получал ни один военнослужащий ВС страны».

Напомним, в середине августа власти Новой Зеландии сообщали о решении до конца осени 2022 года направить в Великобританию для обучения украинских военнослужащих 120 своих специалистов. Ранее Веллингтон заявлял о намерении отправить в европейские государства около 140 инструкторов для участия в программах военной помощи Украине.

Заметим, Британия заявила о готовности на своей территории подготовить порядка 10 тыс. украинских военных. К реализации программы уже подключились Норвегия, Дания, Швеция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER