1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Омск, / ИА Красная Весна

Омские селекционеры создали цветной обогащенный хлеб

Изображение: Анна Побежимова © ИА Красная Весна
Зерновые
Зерновые

Цветной хлеб, обладающий новыми полезными свойствами, создали в Омском государственном аграрном университете (ОмГАУ), 17 августа сообщает «Российская газета».

Как пишет издание, в вузе, который выиграл крупный государственный грант, завершается международный проект по созданию новых сортов цветной обогащенной пшеницы. По словам ученых, культуры, окрашенные в «нестандартные» цвета, приобретают новые свойства: томаты, картофель, кукуруза, рис, обладающие необычным оттенком, становятся более полезными для организма.

Так, наиболее распространенному продукту потребления — хлебу — удалось придать свойства фруктов. По словам исследователей, обогащенные витаминами и минералами злаки оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет и могут лечь в основу здорового рациона. Селекционеры из Омска, делающие ставку на цветной обогащенный хлеб, уже отправили на государственное сортоиспытание свой продукт фиолетового цвета. Такой хлеб полезен для кровеносной системы и зрения, способствует профилактике онкозаболеваний.

На данный момент омские ученые стали красить зерно и в черный цвет, который придет хлебу новые полезные свойства. Такое зерно весьма востребовано как в развитых, так и развивающихся странах. При этом не требуется кардинальной перестройки технологии производства подобного зерна. Инновационный продукт ароматен, имеет сладковатый вкус и аппетитный вид, не черствеет и не плесневеет.

Напомним, сейчас во всем мире идет конкуренция за создание сортов нового поколения, которые не только насыщают организм, но и повышают его устойчивость к болезням. Отечественные цветные сорта пшеницы, кроме повышенного содержания полезных веществ, обладают также высокой урожайностью и адаптивностью, устойчивостью к засухе.

Ранее ученые ОмГАУ совместно с крупными предприятиями начали выпуск опытных партий полезных продуктов, созданных по разработанной в лабораториях вуза рецептуре. Выпускается не только хлеб, но и кексы, печенье, чипсы, а также геродиетические молочные продукты без сахара.