30
июн
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с преступностью
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше назвали препятствие для лечения лиц с сексуальными расстройствами

Рекомендацию увеличить количество медицинских центров для лечения лиц с расстройствами сексуального поведения, представляющими социальную опасность, направил в минздрав Польши уполномоченный по правам человека Адам Боднар, 30 июня сообщает телеканал Polsat News.

Омбудсмен указал, что существующие больницы Национального центра по предотвращению диссоциативного поведения (НЦПДП) переполнены лицами с сексуальными расстройствами. Таких больниц в Польше всего четыре — сам центр в городе Гостынин и три его филиала в городах Краков, Жешув и Тыхы.

«Практически невозможно проходить принудительную терапию один или два раза в неделю в учреждении, расположенном в нескольких сотнях километров от места пребывания, а суды не могут направлять человека на платную терапию в частные организации», — отметил Боднар.

Боднар предлагает министерству здравоохранения увеличить количество лечебных учреждений и обеспечить их равномерное распределение по стране. В противном случае лица, осужденные за сексуальные преступления, вынуждены будут отбывать наказание в переполненных психлечебницах вместо того, чтобы проходить лечение, оставаясь на свободе.

«Непринятие корректирующих мер в этом отношении приведет к тому, что закон станет фикцией из-за невозможности вынесения решения о профилактическом надзоре. Это уже сейчас чрезвычайно сложно или невозможно сделать. Это может привести к принятию решений о помещении в НЦПДП, где, среди прочего, еще и вследствие переполненности, условия крайне сложные», — заявил Боднар.

Напомним, польский Национальный центр по предупреждению диссоциативного поведения был создан в 2013 году после принятия закона о лечении лиц с опасными психическими расстройствами, в том числе сексуальными. В народе этот закон прозвали «Законом зверя». В НЦПДП в Гостынине отбывают наказание известные на всю страну серийные убийцы Мариуш Трынкевич и Лешек Пенкальский.

«Закон зверя» предполагает две формы реабилитации сексуальных преступников — принудительное лечение в НЦПДП или обязательные еженедельные медицинские процедуры в специализированных больницах. Во втором случае пациент может находиться дома в промежутках между медицинскими процедурами.

Франсиско де Гойя. Разбой. 1794
Франсиско де Гойя. Разбой. 1794
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER