1. Экономическая война
  2. Лесопромышленный комплекс России
Москва, / ИА Красная Весна

В России вступили в силу повышенные ставки на экспорт леса

Изображение: Михаил Андреев © ИА Красная Весна
Готовая продукция. Пиломатериалы
Готовая продукция. Пиломатериалы
Готовая продукция. Пиломатериалы

Новые повышенные пошлины на вывоз леса начали действовать в России 2 января, сообщает пресс-служба правительства РФ.

«С 2 января по 31 декабря 2022 года будут действовать повышенные ставки на экспорт отдельных видов лесоматериалов влажностью более 22% и толщиной и шириной более 10 см», — говорится в сообщении.

Изменения коснулись пошлин на хвойные деревья, дуб, бук и ясень. За хвою пошлина выросла с 13–15 евро до 200 евро за куб, за куб ценных пород деревьев пошлина увеличилась с 50 евро до 250–370 евро.

Такое увеличение должно сократить количество вывозимой за рубеж необработанной древесины под видом пиломатериалов.

«Это сделано для увеличения объема экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, а также для пресечения перетоков одних товарных групп в другие», — сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Также с 1 января заработали ограничения на вывоз необработанной древесины хвои и ценных лиственных пород. Только через два пропускных пункта можно вывезти древесину из страны — в Европу через КПП Люття на границе с Финляндией, в Китай — через КПП Хасан. Такие ограничения должы подтолкнуть российские деревообрабатывающие предприятия самим обрабатывать древесину и поставлять за границу готовые пиломатериалы.

В 2021 году резко увеличился экспорт леса — на 38% по сравнению с 2020 годом. Это вызвано остановкой из-за пандемии многих предприятий лесозаготовки и деревообработки в США, Канаде, Европе, что привело к повышению стоимости на лес на 50–100%.

Напомним, постановление правительства об утверждении новых ставок таможенных пошлин на экспорт отдельных видов лесоматериалов было принято 27 ноября 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER