Санду обманула русскоязычное население Молдавии — политолог

Майя Санду
СандуМайя
Майя Санду
Изображение: gov.md

Президент Молдавии Майя Санду «плюнула в лицо» русскоязычным гражданам страны, заявил политолог, депутат партии социалистов Молдавии Богдан Цырдя 21 января на своей странице в Facebook.

«Вот так Майя Санду „сохраняет и развивает языки каждого этноса в Молдавии“. После выборов взяла и плюнула в лицо десяткам тысяч русскоязычных граждан, поверивших в ее обещания!» — написал Цырдя.

Молдавский депутат отметил, что в республике уже два раза был аннулирован закон о статусе русского языка. Первый раз в 2018 году, когда у власти был олигарх Плахотнюк, а второй раз в 2021 году, когда президентом стала Майя Санду.

Команда Майи Санду считает народ республики «за скот», но люди не забудут им эти притеснения, как и Ренато Усатому, который поддержал ее на президентских выборах, отметил Цырдя.

Напомним, 16 декабря партия социалистов приняла закон, который дает русскому языку статус языка межнационального общения. Согласно этому закону, граждане Молдавии могли обращаться в официальные органы и госучреждения на русском языке. Кроме того, ответ на обращение должен был быть на том языке, на котором подавалось обращение.

Отметим, запрос проверки закона на соответствие конституции подали два депутата от правых партий «Плынгэу» и «Цыку».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER