logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Проблемы управления
/ Биробиджан

Муниципальная реформа в Облученском районе ЕАО близка к провалу

М.А. Круковский. Чтение документа на крестьянской сходке. Владимирская губерния. Русские. 1914 годМ.А. Круковский. Чтение документа на крестьянской сходке. Владимирская губерния. Русские. 1914 год

Публичные слушания по вопросу создания нового территориального образования на территории Облученского района ЕАО завершились, сообщает 26 марта портал Nabat.news.

Накануне поздно вечером по местному времени стало известно мнение жителей Теплоозерского и Бирского городских поселений. Подавляющее большинство из них отвергло идею упразднения района и создания на его месте Облученского городского округа.

Аналогичные слушания проводятся на территории района с 16 марта и на сегодняшний день жители пос. Кульдур, Биракан, Известковый, сел Башурово, Радде, Пашково, Заречное, Абрамовка, Снарский выступили категорически против реформы. При этом собрания депутатов Известковского и Кульдурского городских поселений поддержали решение местных жителей. Жители девяти населенных пунктов района одобрили создание городского округа.

Напомним, с инициативой муниципальной реформы в начале марта выступило собрание депутатов Облученского городского поселения, большинство мандатов в котором находится у фракции «Единая Россия». По мнению законодателей при успешном ее осуществлении у городского округа появится возможность участвовать в большем количестве областных и федеральных программ.

В новых условиях будет возможно выработать единые требования к транспортному обслуживанию населения, создать единую систему учета потребления ресурсов и соответственно снизить их потери. Также депутаты рассчитывают в более короткие сроки получать софинансирование для ремонта дорог в рамках формирования единого дорожного фонда. Кроме того, улучшится контроль за выполнением планов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья и сносу строений.

Активное участие в разъяснении преимуществ реформы принимали глава Облученского городского поселения Александр Головатый, депутат Законодательного собрания ЕАО от фракции «Единая Россия» Александр Рамазанов. Однако их доводы не воспринимались жителями, а Александру Рамазанову припомнили поддержку пенсионной реформы в Законодательном собрании. Будучи несколько раз освистанным, депутат предпочел на последних слушаниях вовсе не появляться.

В свою очередь фракция КПРФ, выступающая против реформы, приводит в поддержку своей позиции следующие доводы. Жители населенных пунктов будут лишены полноценных органов местной власти. Соответственно, усложнится процедура получения ими различных документов. Десятки сотрудников местных администраций потеряют рабочие места, что приведет к еще большему обострению социальной напряженности в населенных пунктах.

Относительно благополучные населенные пункты, на территории которых функционируют крупные промышленные предприятия, лишатся собственного бюджета. Соответственно, вопросы благоустройства и развития будут решаться не на местном уровне, а в администрации городского округа. Также, по мнению депутатов, при новом административном формате бюджет округа потеряет порядка 10% доходов или около 110 млн рублей.

Сегодня предстоят слушания еще в ряде населенных пунктов, по результатам которых станет ясно, насколько успешной была инициатива в продвижении идеи муниципальной реформы. Однако уже сейчас очевидно, что жители Облученского района не намерены слепо поддерживать начинания местных органов власти, касающиеся изменений административного устройства.