17
июн
2019
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
Гонконг, / ИА Красная Весна

Тут вам не здесь. На марш протеста в Гонконге вышло 2 млн человек

К массовому протесту с требованием отставки мэра Гонконга Кэрри Лэм пообещал присоединиться активист Джошуа Вонг, вышедший из тюрьмы в понедельник, 17 июня сообщает Reuters.

Вонг, проведший почти пять недель в тюрьме за неуважение к суду, 17 июня вышел на свободу. Перед тем, как его посадили в тюрьму, Вонг и его сторонники призывали правительство Гонконга отказаться от скандального законопроекта об экстрадиции.

В воскресенье в Гонконге возле правительственных учреждений прошли митинги, собравшие, по разным оценкам от одного до двух миллионов человек. Протестующие и организаторы акции в очередной раз призвали мэра отменить одиозный законопроект об экстрадиции.

«Я присоединюсь к борьбе против этого злого закона», — заявил 22-летний Вонг, который был одним из лидеров протестов 2014 года, заблокировавших основные дороги в городе на 79 дней.

Напомним, 16 июня глава Гонконга Кэрри Лэм принесла извинения народу, когда, по разным оценкам, более миллиона протестующих в черных одеждах собрались возле административных зданий и требовали, чтобы она подала в отставку. Причиной недовольства стал законопроект об экстрадиции из Гонконга, существенно облегчающий правила выдачи Китаю граждан и гостей Гонконга для суда.

Протест
Протест
Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER