logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Использование беспилотных летательных аппаратов
Триполи, / ИА Красная Весна

Военные США требуют от Москвы вернуть обломки сбитого в Ливии беспилотника

Стивен Таунсенд
Стивен Таунсенд
public domain.

Требование к России признать, что пропавший 23 ноября над Триполи американский беспилотник был сбит российскими силами ПВО, а также вернуть останки БПЛА озвучил глава Африканского командования Вооруженных сил США (AFRICOM) генерал Стивен Таунсенд, 7 декабря сообщает Reuters.

По мнению Таунсенда, Москва действует на этой территории посредством Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара — таким образом Россия проводит свою политику на территории, погруженной в гражданскую войну Ливии.

Читайте также: Генерал Хафтар продолжил наступление на столицу Ливии

Американский генерал отметил, что первоочередная цель армии Хафтара заключается в захвате столицы Ливии Триполи, которая в настоящий момент контролируется войсками Национального согласия, и поэтому военные ЛНА при помощи российских военных сбили американский беспилотник, фиксировавший происходящее.

«Они [военные ЛНА — прим. Красная Весна] наверняка знают, чьих рук это дело, и поэтому отказываются вернуть нам его [беспилотник — прим. Красная Весна]. Они говорят, что не знают, где он, но я не куплюсь на это», — заявил американский генерал.

Напомним, 23 ноября на Триполи был сбит беспилотник американского производства, стоящий на службе итальянских ВВС. Ответственность за это взяла на себя Ливийская национальная армия под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара.

В тот же день некоторые пользователи на странице AFRICOM в Twitter сходу сделали предположение, что, кроме русских, сбивать американские беспилотники больше некому.

Читайте также: Американский военный беспилотник потерян над Триполи. Виновата Россия?