Исследователи: длительные перелеты в космосе не повлияют на деторождение
Длительное пребывание в космосе при колонизации других планет не повлияет на репродуктивную систему человека, выяснила группа исследователей под руководством профессора японского Университета Яманаси Терухико Вакаямы, сообщается 11 июня на сайте журнала Science Advances.
Группа ученых занималась исследованием последствий длительного нахождения в космосе для половых клеток млекопитающих. Главной проблемой, с которой сталкиваются ученые, является космическая радиация, которая должна влиять на мутации клетки и способствовать их разрушению.
В 2017 году исследователи выяснили, что половые клетки мышей, которые провели на МКС девять месяцев, продолжали выполнять свои функции и воспроизводить здоровое потомство. Далее они решили проверить, что с ними будет через шесть лет жизни на орбите.
Для этого одна партия клеток была высушена, другая заморожена жидким азотом. Затем группы клеток были разделены на те, которые полетят в космос, и те, что останутся на земле. После возвращения из путешествия, они были восстановлены.
Выяснилось, что способность воспроизводить потомство у отправленных на МКС клеток лишь незначительно ниже, чем у тех, что остались на Земле независимо от способа хранения. Шанс на зачатие зародыша сохранился во всех случаях на уровне 13%. Никаких мутаций у родившихся из них мышат не обнаружено.
Исходя из результатов экспериментов, исследователи сделали вывод, что сопротивление космической радиации репродуктивной системы млекопитающих достаточно для продолжения рода. Это снижает риск того, что колонизация Марса или других планет во вселенной закончится гибелью рода.