Бывший президент Кот-д’Ивуара вернулся на политическую арену

Изображение: (cc) Paterne DIDI
Лоран Гбагбо
Лоран Гбагбо
Лоран Гбагбо

Новую политическую партию запустил бывший президент Кот-д’Ивуара Лоран Гбабго, вернувшийся в страну в июне после почти 10-летнего отсутствия, 16 октября сообщило агентство France24.

По мнению Лорана Гбабго, новая политическая партия нужна для «объединения левых».

«Это великое возвращение Лорана Гбагбо на политическую арену», — сказал Джастин Коне Катинан, пресс-секретарь бывшего главы государства.

По своему приезду в Кот-д’Ивуар, Гбагбо провел примирительную встречу с главой государства Алассаном Уаттарой. Он порвал со своим бывшим премьер-министром Паскалем Аффи Н’Гессаном, который также возглавляет ивуарийский народный фронт (ИНФ), созданный в 1982 году.

Около 1600 делегатов примут участие 16 и 17 октября в отеле «Ивуар» в Абиджане для разработки манифеста и текстов для новой партии, которая должна называться «Партия африканских народов — Берег Слоновой Кости» (PPA-CI).

Акцент партии делается на панафриканской идеологии. А также одной из ключевых тем на обсуждении станет суверенитет Африки перед лицом западных держав.

В окружении бывшего президента говорят: эта новая партия стремится воссоздать политические дебаты в стране, где оппозиция была значительно ослаблена в течение 10 лет. «Мы хотим создать нормальную политическую оппозиционную партию, которая несет правду», — говорит Джастин Коне Катинан.

Напомним, после президентских выборов в Кот-д’Ивуаре, которые в конце 2010 года выиграл Алассан Уаттара, Конституционный на следующий день аннулировал итоги голосования в нескольких департаментах и признал победу за Лоран Гбабго. После этого в марте начались боевые действия с применением тяжелого вооружения. ЭКОВАС, Африканский союз, Европейский союз, Франция, Великобритания, США встали на сторону Уаттара, а Гбабго и его жену арестовали и переправили на север страны в расположение миротворческого контингента ООН.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»