1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Якутск, / ИА Красная Весна

Российские ученые представят проект Плейстоценового парка Якутии в ООН

Изображение: yanao.ru
Овцебыки
Овцебыки

Научный эксперимент — Плейстоценовый парк Якутии, представит российская делегация на конференции ООН в Дубае, 23 сентября сообщает Якутское-Саха информационное агентство.

По словам Елены Чернышковой, исполнительного директора Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, тема глобального потепления особенно актуальна в Якутии и других северных регионах, где есть вечная мерзлота, так как эти процессы там идут намного быстрее, чем в экваториальной зоне. Уже начались процессы, которые могут привести к большим разрушениям и другим негативным последствиям.

«Арктика теплеет в три раза быстрее, чем другие регионы планеты. Вечная мерзлота становится не такой вечной, и ее таяние связано с катастрофическими явлениями. Наш проект предлагает несколько путей — животные активно вытаптывают снег, температура почвы и мерзлоты понижается, и мерзлота предохраняется от таяния. Также там лучше растет трава, которая лучше отражает солнечный свет, а сама экосистема активно поглощает и накапливает углекислый газ из атмосферы, что повышает содержание углерода в почве», — рассказал директор Плейстоценового парка Никита Зимов.

Напомним, Плейстоценовый парк — заказник на северо-востоке Якутии в нижнем течении Колымы, в 150 км к югу от побережья Северного Ледовитого океана. Создатель заказника — российский эколог Сергей Афанасьевич Зимов.

В заказнике проводится эксперимент по воссозданию экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена, существовавшей на больших территориях Северного полушария во времена последнего оледенения.

Мамонтовые тундростепи, предположительно, были в десятки раз более продуктивными, чем существующие сейчас на их месте лесотундровые и болотисто-тундровые биоты. В результате вымирания крупных травоядных около 10–12 тыс. лет назад (мамонт, шерстистый носорог, степной зубр, большерогий олень и др.) система деградировала до нынешнего состояния. По мнению многих ученых, существенную или даже решающую роль в этом вымирании сыграли охотники верхнего палеолита.

Идея Плейстоценового парка состоит в интродукции сохранившихся видов мегафауны с целью воссоздания почв и ландшафтов, характерных для мамонтовых тундростепей, что должно привести к воссозданию высокопродуктивного травяного покрова. На территории парка живут якутские лошади, северные олени, лоси, овцы, овцебыки, яки, бизоны, зубры и верблюды.