1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Москва, / ИА Красная Весна

На юбилее Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова анонсирован Центр самообразования


На 25-летнем юбилее Музея-библиотеки им. Н.Ф. Федорова был анонсирован проект создания Центра народного самообразования, сообщил 20 января собственный корреспондент ИА Красная весна.

Проект создания при Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова Центра народного самообразования был представлен Анной Олеговной Горской (главного библиографа Музея-библиотеки). С ее слов, проект будет участвовать в этом году в конкурсе инноваций в сфере дополнительного образования «Точки роста». «У сотрудников библиотеки давно возникла идея расширения Музея-библиотеки путем создания при нем "Центра народного самообразования". Речь идет о "библиотечном образовании", которое в корне отличается от университетского, когда человек не просто прослушивает лекции, но самостоятельно ищет, познает. В основе этого проекта идеи и деятельность самого Федорова», — сказала Анна Горская.

В беседе с корреспондентом Красной весны, состоявшейся 19 января, организаторы Центра народного самообразования при Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова сообщили, что на сегодняшний день к ним уже обратились специалисты в различных областях знаний с предложением своих услуг при реализации проекта.

Само празднование 25-летнего юбилея Музей-библиотеки Н.Ф. Федорова (библиотека №180 ЦБС ЮЗАО) Москвы состоялось 17 января в форме дня открытых дверей. Приветствуя гостей, Тамара Анатольевна Ковалева, заведующая библиотекой №180, в стенах которой размещается Музей-библиотека Федорова, напомнила историю музея: «17 января 1993 года открылась "Музей-читальня Н.Ф. Федорова", позднее ставшая "Музеем-библиотекой". Открывала музей инициативная группа "Философского семинара" во главе со Светланой Григорьевной Семеновой». Участие в праздновании юбилея приняли люди, стоявшие у истоков его создания: Лилия Сергеевна Багрова и Нина Николаевна Базарова.

Мероприятие сопровождалось выступлением многочисленных гостей праздника. Так, Юрий Юрьевич Черный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам РАН в своем выступлении, затрагивая вопрос о непростой ситуации в библиотечном мире России, сказал: «В чем я вижу главную угрозу для библиотек, а также для архивов и для музеев, в настоящем и ближайшем будущем? Возникла технологическая возможность перехвата функций институтов социальной памяти информационными системами, что угрожает дальнейшей переструктуризацией памяти и управлением глобальным сознанием в нужном направлении. Поэтому, разговоры о том, что библиотеки не нужны возникают потому, что они кому-то мешают. Мешает свободное размышление человека, неуправляемое, спонтанное». Также с добрыми пожеланиями в адрес «федоровки» и сотрудников библиотеки обратились коллеги: Дарья Сергеевна Московская (российский литературовед, доктор филологических наук, заместитель директора, заведующая отделом рукописей Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН), а также Хайцева Любовь Борисовна (заведующая отделом литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению Российской Государственной библиотеки, кандидат педагогических наук).

Заключительным аккордом дня открытых дверей в Музее-библиотеке стало выступление Анастасии Георгиевны Гачевой (доктора филологических наук, старшего научного сотрудника Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН, главного библиотекаря московского Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова), которая рассказала о том, как удалось сохранить творческое наследие Н.Ф. Федорова, других русских религиозных мыслителей и подвижников «русского космизма»: «Русские религиозные философы ценили всеобщее образование, идею трудовой культуры, солидарность и плановость. Вот нам рынок постоянно выдвигают как ноу-хау, что если мы рынок не примем, то мы все умрем, у нас все рухнет. А они как раз говорили об идее плановой экономики. Они эту плановость, особенно философы-космисты, понимали в глобальном масштабе».

Касаясь значения творческого наследия Н.Ф. Федорова для сегодняшней России, да и всего мира, Анастасия Георгиевна сказала: «Сейчас мы имеем мощный разворот научного интереса к наследию Федорова. Очень важно, что ценность Федоровских идей не только в том, что их будут изучать ученые. И сам Федоров, и многие религиозные философы не хотели стать всего лишь частью академической науки, они хотели быть частью социального, вселенского действия. Очень важно идеями Федорова оживлять разные сферы знаний и деятельности. Будущее за этим».

Напомним, что о «московском Сократе», как называли Н.Ф. Федорова (1829–1903), скромном библиотекаре сначала Чертковской библиотеки, затем Румянцевского музея, как о большом философе с уважением и восхищением отзывались Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьёв. Вместе с тем, ведя предельно аскетичный образ жизни, Николай Федорович опекал и финансово, и содействуя самостоятельному освоению научных знаний, многих своих «стипендиатов», которыми становились малоимущие посетители библиотеки. Так, своим учителем Федорова считал великий ученый и изобретатель, гений-самоучка, основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.