22
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Нарушение прав человека на Украине
Москва, / ИА Красная Весна

Жалоба в ЕСПЧ против Украины назрела давно — МИД РФ

Министерство иностранных дел (МИД РФ)
РФ)(МИДделиностранныхМинистерство
Министерство иностранных дел (МИД РФ)
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Решение России подать жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назрело уже давно, 22 июля заявил МИД России, сообщает ИА REGNUM.

«Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций», — сказано в опубликованном заявлении.

В заявлении сказано, что жалоба направлена против поражения в образовательных правах русскоязычного населения, преследовании журналистов и СМИ, систематических зверствах против жителей Донбасса в рамках так называемой антитеррористической операции.

Помимо этого жалоба касается пагубных последствий от действий украинских властей для приграничных российских территории, включающих водную блокаду Крыма.

По сообщению МИД РФ, жалоба назрела из-за игнорирования со стороны международных структур прав человека на Украине, нарушения со стороны Украины своих международных обязательств и неспособность украинской правоохранительной системы и суда расследовать указанные нарушения.

«Российская Федерация имеет все юридические основания для возбуждения процесса в ЕСПЧ, поскольку выступает в защиту европейского правопорядка. Он является основой системы ценностей Совета Европы, а правовой интерес в его поддержании имеют все государства-члены данной организации», — пояснили мотивацию России в ведомстве.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER