В Казахстане вводят новые правила эксплуатации дронов

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Сбитый дрон
Сбитый дрон
Сбитый дрон

Новые требования для владельцев беспилотных летательных аппаратов планируют принять в Казахстане.Об этом заявил первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Берик Камалиев, 21 сентября сообщает Sputnik.

Чиновник заявил об этом на презентации поправок в законопроект по вопросам транспорта в мажилисе.

По его словам, на текущий момент в Казахстане отсутствует законодательная база по сертификации дронов. По этой причине власти предлагают ввести в законодательство пункты о гражданской авиации: 1) внедрение процедуры сертификации беспилотных летательных аппаратов; 2) установление требований к дистанционной идентификации; 3) определение зон использования дронов; 4) введение понятий «беспилотная авиационная система» и «беспилотное воздушное судно».

Первый вице-министр сообщил о неоднократном обсуждении вопроса о регулировании использования беспилотников физическими лицами. Вопрос обсуждался с представителями КНБ, службы госохраны и МВД.

Вопрос использования дронов частными лицами обострился после случаев, когда не только граждане Казахстана, но и иностранцы с помощью беспилотников снимали стратегические объекты. После этого чиновники решили регламентировать эту сферу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER