Лидер Ирана раскритиковал слова главы МИД страны о генерале Сулеймани

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани
Убийство Кассема Сулеймани

Слова главы МИД Ирана в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и погибшего генерала Касема Сулеймани вторят враждебным заявлениям США и недопустимы, заявил верховный лидер Ирана Али Хаменеи 2 мая в эфире телеканала Press TV.

Хаменеи отметил, что сотрудники МИД любой страны вправе высказываться только в соответствии с позицией, которую определяет высшее руководство этой страны.

«Нигде в мире министерство иностранных дел не задает внешнеполитический курс, которому будет следовать страна. Однако есть высшее руководство, которое определяет внешнюю политику, а МИД лишь является исполнителем», — заявил Хаменеи.

Верховный лидер Ирана подчеркнул, что КСИР многое сделал для того, чтобы Иран вел независимую от Запада внешнюю политику. По его словам, КСИР сыграл главную роль в этом.

Хаменеи добавил, что заявления некоторых иранских чиновников в отношении КСИР и Сулеймани, который погиб в результате авиаудара США, «поражают и огорчают». Он указал на то, что они совпадают по содержанию с враждебными заявлениям США. Верховный лидер Ирана заявил, что такие заявления недопустимы.

«Мы не должны говорить так, как будто не принимаем политику страны», — заключил Хаменеи.

Напомним, в конце апреля СМИ обнародовали аудиозапись беседы главы МИД Ирана Зарифа с иранским экономистом Саидом Лилязом, которая состоялась в марте 2020 года. В ней Зариф заявил, что КСИР и генерал Сулеймани значительно повлияли на внешнеполитический курс Тегерана и переговоры с Россией. Он выразил недовольство тем, что МИД Ирана занимает подчиненное положение по отношению к КСИР.

2 мая Зариф извинился за слова в адрес генерала Сулеймани. По его словам, сказанное им в опубликованной аудиозаписи, ни на сколько не умаляет величия Сулеймани и его незаменимую роль в восстановлении безопасности в Иране, регионе и мире.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER