logo
  1. Мироустроительная война
  2. Африканские мигранты
Новость, / Берлин

Германия увеличит объемы гуманитарной помощи жителям бассейна озера Чад

До 2020 года Германия предоставит дополнительно 100 млн евро на оказание гуманитарной помощи жителям региона озера Чад, заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 3 сентября, в Берлине на международной конференции, посвященной гуманитарной ситуации в регионе, сообщает телерадиокомпания Deutsche Welle.

Хайко Маас подчеркнул, что после 2014 года, когда мировые СМИ подробно освещали похищение террористической группировкой «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) более 200 школьниц, в дальнейшем информация о ситуации из региона озера Чад практически не поступала. А между тем в регионе бассейна озера Чад происходит настоящая гуманитарная катастрофа, из-за которой 10 млн человек требуется помощь, а более 2,4 млн человек уже стало беженцами.

Напомним, что озеро Чад, это озеро в центральной Африке в бассейне которого граничат между собой четыре страны: Чад, Камерун, Нигерия и Нигер.

В 2017 году Германия уже выделяла 100 млн евро на гуманитарную помощь региону озера Чад. В 2018 планируется выделить еще столько же на гуманитарные программы, а еще 40 млн евро будет перечислено на реализацию проектов в сфере безопасности.

2 сентября 2018 года перед открытием в Берлине международной конференции, посвященной гуманитарной ситуации в регионе озера Чад, глава Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер, заявил о том, что из этого региона из-за перемены климата, голода и терроризма, ожидается новая массовая волна беженцев. Для того чтобы этой волны вынужденных переселенцев не допустить, необходимо оказание гуманитарной помощи жителям региона.