1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции выступили против развития сельского хозяйства Канады за счет ЕС

Изображение: (cc) Mike Locke
Поля на юге Франции
Поля на юге Франции
Поля на юге Франции

Соглашение о свободной торговле между ЕС и Канадой (Ceta) не было ратифицировано в сенате Франции, 22 марта пишет французская газета Sud Ouest.

Европейским Союзом в 2017 году было окончательно подписано Всеобъемлющее экономическое и торговое соглашение между ЕС и Канадой. Со стороны Франции он был подписан бывшим президентом страны Франсуа Олландом. Однако до сих пор соглашение было ратифицировано только 13 государствами — членами ЕС. В числе тех, кто это не сделал, была Франция.

Коалиция французских сенаторов от правых и левых партий по инициативе сенаторов-коммунистов 21 марта добилась успеха в политической борьбе. Они поставили на голосование законопроект «О ратификации», который правительство Франции до сих пор никогда не включало в повестку дня верхней палаты.

Это был маневр, направленный на то, чтобы отклонить часть текста, посвященную Ceta, который затрагивал интересы французских фермеров, давая преференции сельскому хозяйству Канады. Ратификация Всеобъемлющего соглашения фактически устраняла все ограничения на поставку канадской сельхозпродукции.

Таким образом законодатели намеревались нанести правительству удар по этому чувствительному вопросу в разгар сельскохозяйственного кризиса, длящегося в Европе на протяжении нескольких месяцев. В итоге по результатам голосования сенат отклонил соглашение о торговле с Канадой.

Напомним, на протяжении нескольких месяцев в странах — членах ЕС, включая Францию, проходят акции протеста фермеров, требующих вложения средств в развитие сельского хозяйства европейских стран, повышения закупочных цен на сельхозпродукцию, равноправие перед законом всех сельхозпроизводителей и изменение экологических запретов, включая запрет на использование средств защиты растений и повышения плодородия почв.