logo
  1. Война идей
  2. Идеи монархизма в России
Новость, / Екатеринбург

Патриарх о расстреле царской семьи: народ виноват

Земство обедаетЗемство обедает
Г.Г. Мясоедов, 1872

Народ России несет ответственность за гибель семьи царя Николая II, заявил глава Русской православной церкви патриарх Кирилл во время памятных мероприятий в Екатеринбурге, 17 июля сообщает ТАСС.

Первое лицо в иерархии РПЦ убеждено в том что «есть некая коллективная вина всего народа» в трагических событиях столетней давности. Заявление прозвучало по завершении литургии у Храма-на-Крови, очень масштабной церковной службы, в которой приняло участие значительное количество священнослужителей и мирян. Согласно данным, предоставленным РПЦ, служили 40 епископов и причащались примерно 10 тысяч человек.

Глава церкви призвал «помнить трагедию прошлого», дабы обрести «иммунитет к любым призывам добиться человеческого счастья через разрушение того, что есть, через кровь».

При этом патриарх считает, что существует «некая коллективная вина всего народа». Он задался вопросом, «что происходило с народом нашим», ведь «большинство людей были крещеными». По его словам, случившееся свидетельствует о том, что «не все было благополучно».

Напомним, как считается, 17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна семья Николая II. В 2000 году члены царской семьи были причислены РПЦ МП к лику святых. В этом году широко отмечается 100-летний юбилей события.