logo
  1. Социальная война
  2. Образование в России
Новость, / Москва

Сколько стоит собрать ребенка в школу в России? Результаты исследования

ШколаШкола
Цитата из м∕ф «Шапокляк». Реж. Роман Качанов. 1983. СССР

В среднем на 2% больше денег, чем в прошлом году, придется выложить из своего кармана родителям учащегося российской школы в ходе его подготовки к новому учебному году. Об этом говорится в аналитическом исследовании, опубликованном 19 августа на сайте сервиса «Авито».

Исследование компании «Авито» было посвящено сравнению стоимости (в летний период 2018 года и 2019 года) минимального набора вещей для подготовки к школе, в который были включены школьный костюм (средняя цена в России —1080 рублей), рюкзак (1215 рублей) и футляр для канцелярских принадлежностей (324 рубля).

Согласно результатам сравнительного анализа цен в разных российских городах, больше всех в среднем потратят на вышеуказанные вещи родители московских школьников — 3326 рублей (годовой прирост цены набора — 5%).

Иркутяне и вовсе заплатят за сборы в школу в среднем на 25% больше, чем в 2018 году, то есть порядка 3147 рублей. В Санкт-Петербурге такой минимум обойдется в 3041 рубль (рост цены за год составил 4%).

По данным исследования, наибольший прирост в стоимости минимального набора школьника отмечен в городах Сибири и Поволжья. Если рассматривать только суммарную стоимость школьного костюма, пенала и рюкзака, не оговаривая при этом их качественные характеристики, то самые дешевые наборы из этих трех позиций можно найти в Ижевске (2020 рублей при годовом росте цены в 4%), Перми (2142 рубля при снижении цены за год на 3%) и Волгограде (2170 рублей, прирост 2%).

В целом по стране такой школьный набор подорожал на 2%.

Отметим, в 2020 году российским правительством может быть введен стандарт качества формы школьника. В российском Министерстве промышленности и торговли хотят таким образом положить конец поступлению некачественной школьной одежды на рынок. По данным экспертов торгово-промышленного ведомства, в настоящее время только 20% производителей одежды для российских школьников выпускают продукцию, соответствующую всем необходимым нормативам.