1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

В МГУ вырастили уникальные сверхпроводящие кристаллы

Изображение: © ИА Красная Весна
Демонстрация свойств сверхпроводника при температуре жидкого азота (МГУ им. М. В. Ломоносова)
Демонстрация свойств сверхпроводника при температуре жидкого азота (МГУ им. М. В. Ломоносова)

Соединения ранее неизвестного семейства слоистых электрон-дефицитных висмутидов — аналогов железосодержащих сверхпроводников, синтезировали и изучили химики МГУ, 24 июля сообщает пресс-служба университета.

Работа, выполненная химиками МГУ в рамках проекта «Развитие синхротронных и нейтронных исследований и инфраструктуры для материалов энергетики нового поколения и безопасного захоронения радиоактивных отходов», относится к приоритетным исследованиям, которые могут серьезно повлиять на промышленность, прогресс и качество жизни.

Результаты исследования ученые представили в статье, опубликованной в специальном выпуске журнала Zeitschrift für anorganische und allgemeine Chemie, посвященном 100-летию со дня рождения Рудольфа Хоппе, одного из основателей в Европе химии твердого тела.

Изучение нового семейства слоистых электрон-дефицитных висмутидов представляет для науки фундаментальный интерес в области химии твердого тела, а кроме того, выявленные в результате исследования структурные особенности этого семейства и выполненный расчет электронного строения предполагают наличие у него интересных физических свойств.

В настоящее время сверхпроводники уже имеют большое количество применений и активно исследуются учеными из-за своей уникальной способности передавать электричество без потерь при нулевом сопротивлении, возникающем при температуре и силе тока ниже критических.

Чтобы отыскать сверхпроводники с высокими эксплуатационными характеристиками, сочетающими сверхпроводимость с другими полезными свойствами, физики и химики исследуют соединения различного элементного состава и строения.

Соавтор исследования, профессор кафедры неорганической химии химфака МГУ Игорь Морозов пояснил его суть:

«Идея синтезировать и исследовать соединения висмута состава 122, содержащие щелочной и переходный металлы, родилась в связи с открытием в 2008 году сверхпроводимости в имеющих аналогичное строение железосодержащих соединениях мышьяка. Особый интерес к этим нетрадиционным сверхпроводникам связан с тем, что механизм сверхпроводимости в них не удается описать в рамках уже существующих моделей. Замена мышьяка на висмут в изучаемых соединениях может привести к появлению новых свойств, связанных с характерным для висмута сильным спин-орбитальным взаимодействием».

Ученые МГУ из висмутового расплава в ходе его медленного охлаждения вырастили монокристаллы четырех ранее неизвестных слоистых висмутидов семейства 122 с общей формулой ATM₂Bi₂, где A — щелочной металл (калий, рубидий, цезий), TM — переходный металл (цинк, кадмий).

Трудности при получении этих соединений создавало наличие щелочных металлов, из-за которых приготовление реакционных смесей приходилось вести в перчаточном боксе в атмосфере сухого аргона. Присутствие щелочных металлов может вызвать бурное взаимодействие реагентов непосредственно в ходе приготовления реакционной смеси.

«Сложной задачей оказалось определение кристаллической структуры полученных соединений. Они чрезвычайно гигроскопичны и склонны к расслаиванию, в результате чего даже при минимальном механическом воздействии нарушается упорядочение слоев и происходит потеря монокристалличности. Нам удалось решить эту нетривиальную задачу и установить структуру рубидиево-кадмиевого соединения традиционным методом монокристального рентгеноструктурного анализа», — поделился Игорь Морозов.

Структурное исследование выращенных слоистых висмутидов показало их интересную особенность: при переходе от производных цинка к производным кадмия происходит значительное сближение слоев, в результате чего атомы висмута из соседних слоев начинают взаимодействовать между собой.

Другой особенностью оказалось отклонение количества валентных электронов в элементарной ячейке от обычного в меньшую сторону. Предполагается, что эти структурные особенности приведут к необычным физическим свойствам данных соединений.

«В настоящее время пока не были реализованы все возможные сочетания щелочного и переходного металлов. Необходимо синтезировать оставшиеся члены семейства и изучить для всех полученных соединений магнитные и транспортные свойства. Также идет подготовка публикации, в которой будут представлены данные по их электронному строению и физическим свойствам», — описал текущее состояние проекта Игорь Морозов.