2
март
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты воссоздали в лаборатории атмосферу спутника Сатурна

Космос. Астероиды
АстероидыКосмос.
Космос. Астероиды
Изображение: UKT2, pixabay, cc0

Атмосферу спутника Сатурна, на котором предполагают наличие жизни, воссоздала в лабораторных условиях группа ученых из лаборатории IBM Research, сообщается 12 февраля в официальном блоге лаборатории.

Группа исследователей решила наполнить железную конструкцию газами, наиболее распространенными на спутнике Сатурна — Титане. Они смешали в необходимой пропорции метан и азот и пропустили через них электрический ток, в целях ускорения протекающих в замкнутом пространстве реакций.

В результате они получили модель атмосферы Титана. Метановый газ замораживали, поскольку на космическим объекте температура заметно ниже Земной, ввиду удаленности от Солнца, и затем исследовали. Это дало возможность увидеть цепочки превращений вещества на Титане.

Выяснилось, что полученное туманное образование, которым заполнена атмосфера спутника, очень хорошо задерживает ультрафиолет. «Туман мог защищать от повреждения излучением молекулы ДНК на поверхности ранней Земли», — считают исследователи. Тоже самое могло произойти и на поверхности Титана.

Отметим, Титан считает одним из претендентов на наличие органической жизни, поскольку его атмосфера наполнена жидкостью из смеси азота и метана. В воздухе имеются частицы влаги, а также присутствуют моря и реки. Все это могло создать защитную среду для организмов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER