На юге Казахстана из-за засухи без воды остались более 30 тыс. человек

Василий Верещагин. На мосту. 1881
Василий Верещагин. На мосту. 1881
Василий Верещагин. На мосту. 1881

Из-за засухи и проблем на городском водохранилище без чистой и питьевой воды остались более 30 тысяч жителей города Шардары (Туркестанская область, юг Казахстана). Об этом 9 сентября сообщает Первый канал «Евразия».

По данным телеканала, жители Шардары вынуждены приобретать воду в магазинах или ждать старый водовоз, который обслуживает более 70 многоэтажных домов. Отмечается, что уровень воды в водохранилище находится ниже уровня забора.

По данным сотрудников фильтрующей станции, часть скудных запасов воды ранее была распределена между местными фермерами и крестьянскими хозяйствами, а на жителей города воды не хватило.

«На данный момент на водохранилище имеется лишь 667 миллионов кубометров воды. И такая ситуация складывается впервые за последние 40 лет», — пояснил инженер водохранилища Бахыт Кулманов. При этом, мощности старого оборудования фильтрующей станции не хватает на доставку воды в дома, а та вода, что идет из труб, грязная и источает стойкий неприятный запах.

«Воняет так, как будто рыба сгнила. Принимаем душ, а после этого от тебя исходит вонючий запах. Даже когда чистим зубы, становится тошно от запаха воды», — заявила одна из жительниц города Зылиха Ташимбетова. Другая жительница отметила, что вода из крана воняет канализацией и болотом.

В местной больнице сообщили, что используют воду из водопровода только в технических целях. Питьевая вода завозится в лечебное учреждение один раз в несколько дней.

Местные власти заявили, что работают над решением проблемы водоснабжения города.

Напомним, с начала лета на юге Казахстана из-за засухи и отсутствия кормов погибли несколько тысяч голов сельскохозяйственных животных. На протяжении нескольких недель министерство сельского хозяйства не решило проблемы крестьян с кормами и водой. Позже глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил министра сельского хозяйства Сапархана Омарова.

Однако Омаров был назначен на должность главы правления продкорпорации Казахстана, занимающейся заготовлением резервов зерна.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER