Страны НАТО призвали Россию обнулить список недружественных стран

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Убрать все страны из списка «недружественных стран» призвали Россию главы государств-участников Североатлантического альянса, текст совместного коммюнике опубликован пресс-службой НАТО, сообщает 14 июня ИА REGNUM.

«Мы призываем Россию отменить включение Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки в список „недружественных стран“ и воздерживаться от любых других шагов, не соответствующих положениям Венской конвенции о дипломатических сношениях», — говорится в документе Альянса, самопровозглашенного сильнейшим и наиболее успешным альянсом в истории.

Кроме этого призыва коммюнике содержит и другие пункты, в частности, утверждение о том, что за 25 лет сотрудничества России с НАТО через Совет НАТО-Россия, Североатлантический альянс выполнял свои международные обязательства, а Россия продолжала нарушать принципы и договоренности, указанные в принятых документах. НАТО так же напомнил, что вся практическая гражданская и военная кооперация с Россией приостановлена.

Напомним, 14 мая 2021 года правительство России создало список иностранных государств, совершающих в отношении России недружественные действия, в него вошли две страны: США и Чехию.

Президентский указ о составлении такого списка и применении к странам из него ответных действий был подписан 23 апреля, вскоре после необоснованных обвинений Чехии в причастности спецслужб России ко взрывам на чешских складах боеприпасов в 2014 году.

Отметим, что 14 июня президент России Владимир Путин в интервью американскому телеканалу NBC указал на главенствующую роль США в НАТО и на то, что США будут продвигать прежде всего выгодное им.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER