NYT обвинил Сирию в создании наркогосударства

Изображение: Франсиско де Гойя. Два старика. 1821-1823
Распространение ложной информации
Распространение ложной информации
Распространение ложной информации

Возникший на пепелище 10-летней войны в Сирии наркобизнес набрал многомиллиардные обороты, затмив легальный экспорт страны и превратив ее в новейшее наркогосударство в мире. Об этом, ссылаясь на данные собственного расследования, пишет 6 декабря газета The New York Times.

Флагманским продуктом этого экспорта является каптагон, популярный в Саудовской Аравии и других арабских государствах. Расследование, проведенное газетой, показало, что большая часть производства наркотика и его распространения контролируется Четвертой бронетанковой дивизией Сирийской армии, элитным подразделением, которым командует Махер аль-Асад, младший брат президента и один из самых влиятельных людей Сирии.

Основными игроками также являются бизнесмены, имеющие тесные связи с правительством, другие члены расширенной семьи президента, чьё имя обеспечивает прикрытие незаконной деятельности, а также ливанская группировка боевиков Хезболла.

NYT указывает, что эта информация получена от сотрудников правоохранительных органов в 10 странах и из десятков интервью с международными и региональными экспертами по наркотикам, сирийцами, знающими о ситуации, а также нынешними и бывшими должностными лицами Соединенных Штатов.

В последние годы власти Греции, Италии, Саудовской Аравии и других стран изъяли сотни миллионов таблеток, большинство из которых поступили из одного контролируемого правительством порта в Сирии. Другие перевозились на грузовиках, а их уличная стоимость, по данным сотрудников правоохранительных органов, может превышать $1 млрд.

В прошлом году чиновники в Италии обнаружили 84 млн таблеток, замаскированных в огромных рулонах бумаги и металлическом оборудовании. В минувшем марте малазийская таможня перехватила более 94 млн таблеток, спрятанных внутри резиновых колес для бытовых тележек.

В этом году по всему миру было изъято более 250 млн таблеток каптагона, что в 18 раз превышает количество, изъятое всего четыре года назад, сообщает газета.