1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Архыз, / ИА Красная Весна

Астрофизик прокомментировал открытие нового блазара его коллегами из Италии

Изображение: (cc) NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team (STScIAURA)
Звёздная вспышка галактики
Звёздная вспышка галактики
Звёздная вспышка галактики

Обнаруженный итальянскими астрофизиками блазар PSO J0309+27 — это не самая далекая галактика с активным ядром. Существует более удаленная галактика подобного типа, родившаяся на 200 млн лет раньше, заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН Олег Верходанов 10 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

«Обнаруженный блазар PSO J0309+27 связан не с самой далекой галактикой с активным ядром. У него красное смещение в спектре равно 6.1, что соответствует возрасту Вселенной примерно 900 млн лет. В то же время мы знаем, например, квазар ULAS J1342+0928 на красном смещении, равном 7.54, что соответствует возрасту Вселенной примерно 700 млн лет, то есть примерно той самой эпохе эволюции нашего Мира, когда такие объекты только стали появляться»,— отметил астрофизик.

При этом Верходанов признал, что «найденый блазар является самым удаленным из известных блазаров, представляющих собой активные ядра, у которых бьющая из ядра струя направлена на наблюдателя».

Ученый пояснил, что ранее для астрофизиков существовала проблема понимания возникновения активных ядер галактик в ранней Вселенной со сверхмассивными черными дырами в их центрах.

«Предполагалось, что они могли вырасти из зародышей, появившихся из темной материи в первые доли секунды существования Вселенной. Их называют первичные черные дыры. Но сейчас во многих численных моделях эволюции Вселенной привлечения первичных черных дыр уже не требуется для их образования, хотя и не исключается»,— пояснил Верходанов.

Астрофизик отметил, что, вероятно, нас ждут еще открытия тысяч подобных объектов, как найденный итальянскими учеными блазар.

«И может быть, будет еще что-то интересное»,— отметил ученый.

Блазар — это такое проявление активности ядра галактики, когда вылетающая из окрестности (снаружи) черной дыры струя плазмы, называемая джетом, направлена прямо на нас либо под очень малым углом к лучу зрения.

Активные ядра галактик — сейчас все их типы уже часто обобщенно называют квазарами — это стандартные объекты, возникающие в центре галактики и включающие сверхмассивную черную дыру с массами от миллиона масс Солнца до 40 миллиардов солнечных масс, вокруг которых обращается аккреционный (от лат. accrētiō «приращение, увеличение») диск из разогретого газа и пыли, и, как правило, двух джетов, перпендикулярных аккреционному диску и образованных из вещества, которое не пересекло горизонт событий черной дыры, а по закрученным магнитным силовым линиям перескочило в джеты и было выброшено на большие расстояния от черной дыры.