logo
Новость
/ Лондон

Британский суд постановил применить эвтаназию полуторагодовалому ребенку

МедицинаМедицина
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отключить больного полуторагодовалого ребенка от системы жизнеобеспечения постановил суд Лондона 14 апреля, сообщает «Би-Би-Си».

Такое решение суд вынес после заявления британских врачей о том, что они не могут вылечить Элфи Эванса от неустановленной дегенеративной болезни мозга. Сам малыш находится в коме с декабря 2016 года. По мнению суда, лечение ребенка бессмысленно.

Когда родители Эванса решили попробовать другие методы лечения ребенка и собрались перевести его в Италию, то врачи запретили это делать и вызвали полицию. В итоге родители пытались забрать своего ребенка через все судебные инстанции, включая и Европейский суд по правам человека, но найти поддержки там не удалось.

В то же время на сторону родителей встали британцы, которые устроили демонстрации на улице в поддержку родителей Эванса.

Напомним, аналогичный случай произошел в Англии в 2017 году. Тогда суд по заявлению больницы постановил отключить от системы жизнеобеспечения мальчика Чарли Гарда, у которого выявили синдром митохондриального истощения ДНК. Тогда за мальчика выступила не только общественность, но и папа римский Франциск и президент США Дональд Трамп. Но приглашенные специалисты сообщили, что никакое лечение не поможет, и Чарли Гарда отключили от систем жизнеобеспечения.

Комментарий редакции

Подобные решения суда — это следующий шаг развития эвтаназии в Европе, когда уже не сам больной или ближайшие родственники, а другие чужие люди решают, будет жить человек или нет. При этом они не считаются с мнением родственников, которые не согласны и готовы бороться за жизнь больного до конца. К чему приведет такая антигуманистическая дорожка?