Ученые из Бразилии выяснили, какие болезни ЖКТ усложняют течение COVID-19
Повышенная кислотность желудка, развивающаяся при таких заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и пищевод Барретта (ПБ), усиливает негативное воздействие коронавируса SARS-CoV-2 на организм человека, заявили бразильские ученые. Об этом говорится в статье, опубликованной 20 августа на сайте научного журнала Frontiers in Medicine, в секции Гастроэнтерология.
Как отмечают ученые, у больных COVID-19 инфекция проявляется различными симптомами, к числу которых помимо респираторных и неврологических относятся ещё и пищеварительные — диарея, рвота и боль в животе. У больных вирус SARS-COV-2 обнаруживался в различных органах ЖКТ — в тканях пищевода, желудка, двенадцатиперстной и прямой кишки. При этом эндоскопия у таких больных выявляет пищеводные кровотечения с эрозиями и язвами.
Основным рецептором, используемым вирусом для проникновения в клетки, является ангиотензинпревращающий фермент 2 (ACE2), который находится в нескольких тканях, включая клетки эпителия ЖКТ и клетки печени. При этом, как сообщается на страницах издания, более высокие уровни ACE2 в тканях могут частично объяснить некоторые сопутствующие заболевания, связанные с тяжелым заболеванием COVID-19.
В своем исследовании бразильские ученые смогли продемонстрировать, что «ACE2 высоко экспрессируется в пищеводе пациентов с ПБ, и что кислотный рН, связанный с этим состоянием, является ключевым индуктором ACE2».
«Первичные моноциты человека, культивируемые в условиях пониженного рН, демонстрируют повышенную экспрессию ACE2 и более высокую вирусную нагрузку при инфекции SARS-CoV-2», — говорится в статье.
Данные результаты позволили учеными из Бразилии предположить, что ГЭРБ и ПБ могут представлять собой новые сопутствующие заболевания, связанные с COVID-19.
7 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что распространение коронавируса в мире в первую неделю сентября снизилось по сравнению с августом на 15%.