1. Политическая война
  2. Резолюция Совбеза ООН
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Число погибших в Донбассе до начала СВО названо омбудсменом ДНР Морозовой

Изображение: (gnu)
Зал заседаний совбеза ООН
Зал заседаний совбеза ООН
Зал заседаний совбеза ООН

Число погибших от рук украинского режима в Донбассе с начала конфликта 2014 года до момента начала проведения специальной военной операции (СВО) 4374 человека и почти 8 тысяч раненых. Такое заявление сделала 17 марта омбудсмен ДНР Дарья Морозова в докладе Совбезу ООН.

В докладе Морозовой были озвучены следующие цифры результатов вооруженной агрессии Киева: 4374 человека погибшими, в том числе 91 ребенок, ранения различной степени тяжести получили почти 8 тысяч мирных жителей, в том числе 323 ребенка, 27 из которых признаны инвалидами.

Ранее Совет Безопасности ООН проголосовал против возможности выступления Морозовой, о котором ходатайствовала российская сторона, на заседании по гуманитарной ситуации на Украине. К голосованию призвала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд. Поддержали возможность выступления Россия, Бразилия, Гана и Китай, выступили против — Албания, Великобритания, Мальта, США, Франция, Швейцария, Эквадор и Япония, воздержались — Габон, Мозамбик и ОАЭ.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в связи с инцидентом заявил, что российская сторона учтет поведение США и пересмотрит отношение к допуску докладчиков на заседания Совбеза ООН. Небензя указал на то, что отказ предоставить возможность выступления омбудсмену ДНР — проявление вопиющего лицемерия и двойных стандартов. «Это только подтверждает, что вы не считаете жителей Донбасса за людей и вам наплевать на их страдания», — сказал Небензя.