Китай призывает страны Five Eyes прекратить распространение дезинформации

Изображение: Цитата из м∕ф «Рикки-Тикки-Тави». Реж. Александра Снежко-Блоцкая. 1965. СССР
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре
Кобры в сговоре

Прекратить распространение дезинформации призвал страны Five Eyes официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 21 июня на брифинге.

Ван Вэньбин сообщил, что альянс Five Eyes собирает и подделывает факты для фабрикации слухов о том, что Китай осуществляет «политическое проникновение» в западные страны с целью опорочить имидж Китая в мире.

Китайский дипломат отметил, что «политическое проникновение» — характерная черта таких стран, как США и Великобритания. «Во имя свободы и демократии» США провоцировали цветные революции и создавали беспорядки в Восточной Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и т. д., в угоду собственным геополитическим интересам. Как отметил американский писатель Уильям Блум в своей книге «Самый смертоносный экспорт Америки: демократия»: «после окончания Второй мировой войны США предприняли попытки свергнуть более 50 иностранных правительств и грубо вмешивались в выборы как минимум в 30 странах».

Политики в США, Великобритании и других странах часто вступали в сговор с антикитайскими бунтовщиками в Гонконге. США объединились с другими странами, чтобы прочесть лекции Китаю по делам Гонконга, публикуя совместные заявления. Национальный фонд за демократию действовал как «приспешник» правительства США и неоднократно вмешивался в политическую повестку дня Гонконга, чтобы сделать Гонконг «плацдармом» для проникновения и вмешательства во внутренние дела материкового Китая, напомнил Вэньбин.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что помимо деятельности по проникновению и вмешательству в дела Китая, такие страны, как США и Великобритания, стремились переложить вину на Китай. Это показывает их глубоко укоренившийся менталитет холодной войны и идеологическую предвзятость. Их действия не только серьезно подорвали двусторонние отношения с Китаем, но и способствовали расовой дискриминации и разжиганию ненависти. Типичными примерами являются «китайская инициатива», выдвинутая США, и «китайская исследовательская группа», созданная антикитайскими законодателями в Великобритании.

«Мы призываем соответствующие страны прекратить политическое проникновение, прекратить распространение дезинформации о Китае и прекратить безжалостно сдерживать и подавлять Китай», — сказал в заключение Ван Вэньбин.

Напомним, Five Eyes — разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER