logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

Священный синод УПЦ МП: объединительный собор — собрание раскольников

Раскольники на майдане в Киеве в 2014 годуРаскольники на майдане в Киеве в 2014 году
SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)

Канонического права на созыв какого-либо собрания на Украине у Константинопольского патриарха нет, отметил Священный синод Украинской православной церкви на заседании, состоявшемся в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, 7 декабря сообщает информационно-просветительский отдел УПЦ.

Священный синод также указал, что так называемый «объединительный собор» считается незаконным собранием, так как в нем примут участие представители раскольнических группировок.

В документах по результатам решения синода также подчеркивается, что на основании постановления Собора епископов от 13 ноября 2018 года епископату, духовенству, монашествующим и мирянам Украинской православной церкви участвовать в так называемом объединительном соборе не благословляется. Священный синод особенно обращает внимание, что никто из числа священнослужителей или мирян не уполномочивается представлять Украинскую православную церковь на этом собрании.

Напомним, 15 декабря на Украине должен состояться объединительный собор. Согласно выложенному в Facebook сообщению митрополита УПЦ МП Александра, украинские иерархи получили от патриарха Варфоломея приглашения на объединительный собор, где говорится, что каждый иерарх сможет привести на собор одного клирика и одного монаха или мирянина, которые также будут иметь право голоса. После предварительного голосования будет сформирован бюллетень с тремя кандидатурами, из которых и будет выбран глава Украинской православной церкви. Отмечается, что председательствовать на соборе будет митрополит Галльский Эммануил. Также на соборе будет присутствовать и Петр Порошенко.