1. Социальная война
  2. Граница с сектором Газа
Газа, / ИА Красная Весна

Четверо из пяти детей в секторе Газа живут в депрессии — Save the Children

Изображение: (сс0) badwanart0
Сектор Газа, Палестина
Сектор Газа, Палестина
Сектор Газа, Палестина

Четверо из пяти детей в секторе Газа живут в депрессии, горе и страхе, сообщает 15 июня палестинское агентство WAFA со ссылкой на опубликованный отчет организации Save the Children.

WAFA сообщает, что причиной такой «тревожной ситуации» является длящаяся 15 лет израильская блокада сектора Газа, которая началась после прихода к власти в Газе исламистской организации ХАМАС.

Исследование Save the Children показало, что психическое благополучие детей, молодежи и опекунов резко ухудшилось по сравнению с аналогичным исследованием в 2018 году, при этом количество детей, сообщающих об эмоциональном дистрессе, увеличилось с 55% до 80%.

«Эти результаты еще раз показывают, что сохранение текущего статус-кво негативно влияет на благополучие детей и надежды на лучшее будущее», — пишет WAFA.

Доклад под названием «В ловушке» обнаружили значительное увеличение числа детей, которые сообщали о том, что испытывают страх (84% по сравнению с 50%), нервозность (80% по сравнению с 55%), грусть или депрессию (77% по сравнению с 62%) и скорбь (78% по сравнению с 55%). Выяснилось также, что более половины детей в Газе подумывали о самоубийстве, а трое из пяти причиняют себе вред.

Сейчас как никогда важно, чтобы правительство Израиля сняло блокаду сектора Газа, а местные власти и международное сообщество поддержали быстрое укрепление служб защиты детей и поддержки психического здоровья для пострадавших детей, говорится в заявлении Save the Children.

За последние 15 лет дети в секторе Газа пережили шесть серьезных событий — пять эскалаций насилия и пандемию COVID-19, а также ограничивающую жизнь наземную, воздушную и морскую блокаду, введенную правительством Израиля. Дети составляют 47% двухмиллионного населения Газы, из которых более 800 000 никогда не знали жизни без блокады.

Сегодняшние исследования показывают, что наряду с физическим ущербом, экономическими лишениями и отсутствием доступа к основным услугам, таким как здравоохранение, блокада вызвала кризис психического здоровья детей и молодежи.

14-летний Амр до сих пор помнит, как он боялся во время эскалации насилия в прошлом году: «Ночью я не мог спать, потому что мне приснился кошмар. Я очень боялся, что они будут бомбить наш дом или снова будут бомбить наших соседей. Я был на грани».

Для отчета Save the Children были проведены консультации с 488 детьми и 168 родителями и опекунами в секторе Газа в ходе аналогичного исследования, проведенного организацией по защите прав детей в 2018 году.

Опекуны рассказали о поведении детей и молодых людей: 79% сообщили об увеличении ночного недержания мочи за последние несколько лет, а 78% сообщили, что их дети редко выполняли задания. Около 59% заявили, что увеличилось количество детей, испытывающих трудности с речью, языком и общением, включая временный реактивный мутизм, который является симптомом травмы или жестокого обращения.

Все эти модели поведения оказывают огромное непосредственное и долгосрочное влияние на развитие, обучение и социальное взаимодействие детей, отмечает Save the Children.

Согласно отчету, лица, осуществляющие уход, также испытывают более высокий уровень эмоционального стресса: 96% сообщают о том, что чувствуют себя несчастными и постоянно беспокоятся.

Организация Save the Children призвала правительство Израиля предпринять немедленные шаги по снятию блокады сектора Газа в рамках резолюции 1860 (2009) Совета Безопасности ООН, а международное сообщество срочно призвать Израиль к этим шагам.