Эволюция привела к увеличению мозга современных птиц — исследование
Увеличению относительного размера мозга вымерших и ныне живущих птиц способствовало мел-палеогеновое вымирание, отмечается в опубликованной 23 апреля статье в журнале Сurrent Biology.
Согласно исследованию слепков черепов современных и вымерших птиц, а также их прародителей-тероподов, проведенному группой биологов из Музея имени Брюса, у ранних птиц и их прародителей относительный размер мозга был примерно одинаковым, но после того как в ходе мел-палеогенового вымирания 65 миллионов лет назад освободились новые экологические ниши, ранее занятые динозаврами, он стал увеличиваться со временем. Но действительно крупным мозг птиц стал сравнительно недавно, у эволюционно молодых групп — попугаев, врановых, колибри и стрижей.
Помимо фактора освобождения экологических ниш, на развитие мозга могло влиять и то, что животные с более крупным мозгом могли быстрее приспосабливаться к меняющимся условиям среды, и в таком случае отбор способствовал их выживанию. Тем не менее, увеличение относительного размера мозга у разных отрядов птиц происходило за счет разных факторов — у одних за счет исходно большей общей массы тела (попугаи и врановые), у других — за счет общей миниатюризации (стрижи и колибри), но в целом, птицы в ходе эволюции становились мельче, поскольку легкое тело физически проще поднять в воздух.
Однако именно попугаи и вороны считаются на сегодня самыми умными птицами, способными к языковому подражанию и решению абстрактных задач, и их крупный мозг наверняка способствовал развитию их интеллекта, полагают ученые.
Напомним, несмотря на то, что абсолютная масса мозга и ее отношение к массе тела не являются прямым показателем интеллекта, некоторые сведения о его общем уровне и о возможностях нервной системы они могут дать. Поэтому исследованию изменений размера этого органа в ходе эволюции ученые уделяют достаточно много внимания.