Католические лидеры в Анголе опасаются насилия перед августовскими выборами

Изображение: (cc) David Stanley
Луанда, Ангола
Луанда, Ангола
Луанда, Ангола

Беспорядки на улицах столицы Анголы Луанды являются признаком того, что политическая напряженность в стране нарастает в преддверии всеобщих выборов 24 августа, предупреждают католические лидеры, призывая к миру и диалогу. Об этом 27 июля сообщает католический портал Crux.

Конференция епископов просит власти и политических лидеров работать над мирными и безопасными выборами. На прошлой неделе ангольские епископы устроили собрание и обсудили, среди прочего, текущий политический сценарий. В своем последнем заявлении для прессы, опубликованном 21 июля, они подчеркнули, что предвыборная нестабильность уже стала реальностью в нескольких регионах, «с явными сигналами словесного и физического насилия».

Две основные политические силы, участвующие в предвыборной гонке — те же самые группы, которые борются за контроль над южноафриканской страной с 1975 года.

Народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), возглавляемое действующим президентом страны Жоао Лоуренсу, правит страной уже на протяжении 47 лет, с момента обретения ею независимости от Португалии в 1975 году. Сейчас Лоуренсу баллотируется на второй срок.

Его основным противником является лидер Национального союза за полную независимость Анголы (УНИТА) Адальберто Коста Жуниор.

Прокоммунистическое движение МПЛА при военной поддержке Кубы и Советского Союза, и УНИТА, поддерживаемое Южной Африкой и США вели кровавую гражданскую войну с 1975 по 2002 годы. После заключения мира в 2002 году обе стороны превратились в постоянные политические партии.

До сих пор МПЛА удавалось удержать власть в стране, однако Лоуренсу и его правительство сталкиваются с критикой со стороны многих в Анголе, где треть населения не имеет работы, а почти половина населения живет в крайней нищете.

Португальский канал CNN сообщил, что мотоциклисты поджигают футболки и флаги МПЛА, а также разбивают автомобили. Полиция применила силу для разгона бунтовщиков. Некоторые из них сообщили местной прессе, что их расстреляли. Власти до сих пор не обнародовали информацию о событиях.

«Многие испытывают эйфорию по поводу возможной победы оппозиции», — заявил изданию бывший священник и политический обозреватель церковной радиостанции Radio Ecclesia Альбино Пакиси.

По его словам, несмотря на то, что «некоторые сегменты общества все еще верят в обещания Лоуренсу о переменах», многие признаки указывают на то, что МПЛА опасается поражения на грядущих выборах. Правительство не откликнулось на просьбы национальных и международных организаций повысить прозрачность процесса, и многие аналитики указывали на возможность фальсификаций.

Например, критике подвергается список избирателей, который остается неизменным с 2012 года. «Хотя уже три миллиона человек погибли, но их имена продолжают значиться в списке», — сказал Пакиси.

Еще одна проблема заключается в том, что избирательная комиссия Анголы определила, что количество национальных и международных наблюдателей будет ограничено 2000 человек, и только 36 из них будут делегатами от католической церкви.

«Это ужасно низкий показатель. В Анголе 164 муниципалитета, и многие из них занимают обширные территории», — пожаловался о. Селестино Эпаланга, генеральный секретарь комиссии по справедливости и миру конференции епископов.

Эпаланга пояснил, что церковь является частью платформы, созданной 21 организацией, участвующей в наблюдении за выборами, и будет работать с ними, чтобы расширить свои возможности наблюдения за процессом голосования.

«Мы не можем понять, почему комиссия так ограничила количество наблюдателей. Это может подорвать надежность выборов», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER