Чтобы выстоять, России нужно осуществить крутой поворот — Кургинян

Изображение: ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

России нужно сделать крутой поворот, чтобы преодолеть раскол, при которой одна часть элиты все еще надеется, что Россию и российскую элиту примут на Западе. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 25 января в передаче «Смысл игры», опубликованной на YouTube-канале движения.

Поворот в сторону самодостаточности и самостоятельного движения России должен быть концептуальным, историософским, геополитическим и элитно-кадровым одновременно, считает философ.

Кургинян отметил, что существенная часть элиты России по-прежнему одержима идеей вхождения в западную цивилизацию. Поэтому на Запад тянут нитки трубопроводов, порождая постоянную возможность их перекрытия.

«Мы действуем в ситуации, когда большая часть элиты хочет нашего вхождения в западную цивилизацию», однако США и НАТО действуют по отношению к России таким способом, что она не может не осуществлять в ответ «конфликтные действия», пояснил политолог.

Однако, если Россия хочет выйти из нарастающего конфликта с Западом с приобретениями, а не потерями, проводить такую стратегию и дальше нельзя.

«Нельзя сохранять вхожденческую по сути стратегию и алгоритмику. Ибо трубопроводы — это уже алгоритмика. Нельзя сохранять это и одновременно входить в новую эпоху совсем напряженной конфликтности с западным миром. А она маячит на горизонте, ее заставят состояться, ее оформляют, мир беременен этим»,  — уверен политолог.

По мнению Кургиняна, России необходимо для собственного выживания порвать с идеей слияния с Западом на всех уровнях и сформировать собственную, привлекательную для других государств стратегическую концепцию, альтернативную западной.

«Нам надо что-то в духе „Крым 2.0“. Это показало бы нашу силу, это произошло бы резко, быстро и с минимальными издержками. И тогда наш потенциал был бы усилен, и мы могли бы дальше начать разбираться с ситуацией, при том, что всё равно нам придется осуществлять поворот — концептуальный, историософский и прочий, всё равно», — подчеркнул Кургинян.

Читайте также: Конфронтация с США и НАТО несовместима с трубопроводами в Европу — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER