logo
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Окленд

Трампу запретили использовать $2,5 млрд на строительство стены с Мексикой

Стена на границе США и МексикиСтена на границе США и Мексики
Лев Коровин © ИА Красная Весна

Использовать 2,5 миллиарда долларов на строительство стены между США и Мексикой запретил президенту США Дональду Трампу федеральный судья Хейвуд Джиллиам-младший 28 июня, сообщает Associated Press.

Федеральный судья вынес свое решение по результатам рассмотрения двух исков: от штата Калифорния и от гражданских активистов. Истцы настаивали на том, что финансирование осуществляется незаконно, а само строительство несет экологические риски.

Трамп узнал о запрете финансирования строительства стены, находясь в Японии на саммите G20. Он назвал такое решение суда позором и сообщил, что на него будет подана апелляция.

Напомним, Трамп пообещал построить стену между США и Мексикой еще до своего избрания президентом в 2016 году, в ходе избирательной кампании. Стена должна быть построена на границе с Мексикой в штатах Калифорния, Аризона, Нью-Мексико. Целью строительства стены является уменьшение потока нелегальной миграции из Мексики и снижение преступности в США.

Напомним также, 13 января результаты социологического опроса, выполненного службой SSRS по заказу телекомпании CNN, показали, что 56% респондентов против возведения стены на границе с Мексикой.