Обнаружено негативное воздействие нейромедиатора ГАМК на клетки иммунитета
Результат исследовательской работы ученых под руководством японского Центра интегративных медицинских наук RIKEN показал, что нейромедиатор ГАМК (гамма-аминомасляная кислота), секретируемый иммунными В-клетками, мешает работе других клеток иммунитета — Т-лимфоцитам. Об этом 20 ноября сообщает Информационное агентство «Научная Россия» со ссылкой на EurekALert.
Это открытие может оказать помощь в разработке методов лечения, направленных на настройку иммунного ответа точечным путем.
Нейробиологи изучили небольшие метаболиты в лимфатических узлах подопытных мышей. Именно в лимфоузлах собираются иммунные клетки. Мышам вводили белок овальбумин, тем самым стимулируя иммунный ответ. Затем сравнили активированные лимфатические узлы с лимфатическими узлами, не получившими инъекцию. Учеными было обнаружено в активированных узлах большое количества ГАМК. Этот метаболит, как «тормозной», центральная нервная система использует для подавления беспокойства, стресса и страха.
На следующем этапе исследования ученые сравнивали мышей без Т-клеток или без В-клеток, или мышей, у которых отсутствовали и те и другие клетки. Было определено, что ГАМК выделяется и иммунными В-клетками. А у подопытных раковых мышей без В-клеток после инъекции, продуцирующей ГАМК, наблюдался рост опухоли. Таким образом стало понятно, что нейромедиатор снижает уровень цитотоксических Т-лимфоцитов, которые борются с опухолью. А при применении препаратов, блокирующих ГАМК, снижения не происходит. Также выяснилось, что ГАМК способствует превращению моноцитов в противовоспалительные макрофаги. Они тоже снижают активность Т-клеток в отношении опухоли.
Нейромедиаторы (посредники) — это биологически активные химические вещества, с помощью которых происходит передача электрохимического импульса, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.