26
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Извержения вулканов
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

К извергающемуся вулкану на Камчатке направился отряд ученых

Вулкан Ключевская сопка
сопкаКлючевскаяВулкан
Вулкан Ключевская сопка
Изображение: Pierre Markuse

Группа ученых-вулканологов направилась к извергающемуся вулкану Ключевской на Камчатке, заявил руководитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров 26 февраля, сообщает пресс-служба института.

По его словам, на месте побочного прорыва образовался шлаковый 50-метровый конус, при этом длина потоков лавы достигла 1,2 километра. К району извержения 26 февраля уже выехал отряд ученых. Предполагается, что вулканологи смогут более детально изучить ход извержения и скорректировать прогнозируемую модель развития событий.

Озеров добавил, что грязевые потоки уже начали двигаться по руслам речек Крутенькая и Киргурич, причем самый длинный из них находится в 8 километрах от поселка Ключи. Озеров не исключил, что из-за таких потоков воды в руслах могут образовываться заторы, прорыв которых может вызывать разливы до полукилометра.

Напомним, 21 февраля ученые зафиксировали на вулкане Ключевской побочный прорыв, из которого на поверхность стала выходить лава. Специалисты зафиксировали, что извержение исполина с каждым днем набирает силу, однако пока Ключевской не представляет опасности для ближайших населенных пунктов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER