logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Дели, / ИА Красная Весна

Политолог: в санкциях нет смысла, но Индия готова к защите своих интересов

Индия на карте мира
Индия на карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Убедить США в бессмысленности применения санкций к Индии за совместную деятельность страны с Ираном и Россией, такую задачу ставят себе индийские дипломаты, сообщила индийский политолог Аарши Тирки 28 января, сообщает РИА Новости.

«Поскольку Индия может столкнуться с санкциями за сотрудничество с Россией и Ираном, она должна подготовить адекватный ответ для такого сценария. Индия — один из важнейших союзников США, военные связи с ней имеют для Вашингтона стратегическое значение. Поэтому, маловероятно, что США начнут отдаляться от Индии», — заявила сотрудник исследовательского центра Observer Research Foundation Аарши Тирки.

Однако политолог справедливо полагает, что убедить Вашингтон возможно не удастся, и тогда Нью-Дели должны будут осуществить меры по защите своих интересов.

Напомним, Нью-Дели является основным партнером Вашингтона в Южно-Азиатском регионе, и осуществление Индией совместных проектов с Ираном и РФ множество раз жестко критиковалось со стороны Вашингтона. Так, в прошлом году, США требовали, чтобы Индия перестала импортировать нефть из Ирана и не заключала сделку с Россией по поводу приобретения зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф».